Actualidad

Los mejores momentos del deporte de Guatemala en el 2021

Actualidad | Por: Juan Diego | Actualizado el:

Los mejores momentos del deporte de Guatemala en el 2021 (2)

Descripción de la foto para personas con discapacidad visual: Jugadoras de la selección de voleibol celebran el título que ganaron en la Copa Centroamericana de Voleibol. (Créditos: Afecavol Voleibol)

Conoce cuáles fueron los 12 momentos más importantes del deporte de Guatemala durante el 2021, en el que los atletas representaron dignamente al país.

Beta Escucha la nota

El 2021 trajo consigo nuevas oportunidades para el deporte de Guatemala, en especial logros, hazañas, medallas y actuaciones históricas a nivel internacional nunca antes vistas. Por esta razón aquí hacemos un recuento de los mejores momentos deportivos que se vivieron este año.

Top 12 del deporte de Guatemala en el 2021

1. Histórica participación en los Juegos Olímpicos de Tokio

Con una delegación de 24 atletas, el deporte guatemalteco se hizo presente en unos Juegos Olímpicos por décima quinta ocasión. Entre lo más destacado de la participación de Guatemala fue el debut de mujeres en los deportes de bádminton, remo y tiro con armas de caza.

También resaltaron varias actuaciones individuales. Tal es el caso del badmintonista Kevin Cordón, quien consiguió un cuarto lugar; el nadador Luis Carlos Martínez que llegó a la final de los 100 metros mariposa con un séptimo lugar; así como el corredor Luis Grijalva, quien también llegó a la final de los 5,00 metros planos.

Todos los resultados de los atletas de Guatemala en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020

Conoce todos los resultados que han obtenido todos los atletas de Guatemala en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 que se celebran en Japón.

2. Guatemala sigue reinando en la marcha centroamericana

Por quinto año consecutivo, la selección guatemalteca de marcha dominó el Campeonato Centroamericano, que esta vez se disputó en Esquipulas, Chiquimula. La cosecha de medallas para Guatemala fue de 17 oros, 8 de platas y 7 bronces. Yasury Palacios y Pedro López fueron los más destacados.

Guatemaltecos tomaron el oro en el Campeonato Centroamericano de Marcha Atlética

Marchistas guatemaltecos se llevaron medallas de oro en el noveno Campeonato Centroamericano de Marcha Atlética, celebrado en Chiquimula, Guatemala.

3. Selección de voleibol se proclamó tricampeón centroamericano

Uno de los deportes en conjunto que triunfó en este 2021 fue el voleibol de sala gracias a la selección masculina mayor, que tuvo la oportunidad de proclamarse tricampeón centroamericano de manera invicta. La hazaña fue liderada por el izabalense Andy Leonardo, quien fue nombrado Jugador Más Valioso del campeonato.

Guatemala ganó su tercer título consecutivo en la XXI Copa Centroamericana Masculina 2021

La selección nacional de voleibol de Guatemala ganó su tercer título consecutivo en la XXI Copa Centroamericana Masculina 2021 celebrado en el Domo.

4. Club guatemalteco de fútbol hace historia en Concacaf

Comunicaciones FC fue la sensación del fútbol guatemalteco al convertirse en el primer equipo del país que levanta el título de campeón de la Liga Concacaf, el segundo torneo más importante de la región. Lograron esta hazaña al superar 6-3 al Motagua de Honduras.

Resultado del partido de vuelta Comunicaciones vs. Motagua, final de Liga Concacaf 2021

Comunicaciones derrotó a Motagua y se proclamó como campeón de Liga Concacaf 2021

Comunicaciones vs. Motagua: Este fue el resultado del partido de vuelta de la gran final de la Liga Concacaf 2021, disputado en Guatemala.

5. Fisicoculturistas guatemaltecos entre los mejores de América y Europa

Guatemala sigue haciéndose un espacio en la élite mundial de fisicoculturismo con sus sobresalientes resultados en importantes competencias internacionales. Este año, la selección nacional conquistó medallas en la Classic Physique America Cup, en el Arnold Classic Europa, Miss & Míster Universo y en el Campeonato Mundial.

Guatemala culminó con medalla plata y cuarto lugar en el Mundial de Barcelona 2021

La delegación de fisicoculturismo de Guatemala culminó su participación con medalla plata y un cuarto lugar en el Mundial de Barcelona 2021.

6. Primeras medallas mundiales de Guatemala en boliche

El boliche fue uno de los deportes que colocó la bandera de Guatemala en un podio mundial. Esto gracias a la sobresaliente actuación del equipo femenino conformado por Sofía GrandaAna BolañosAna Morales y Claudia Barrios, que logró una medalla de plata. A nivel individual destacó Granda, quien se colgó el bronce.

Guatemala obtuvo medalla de plata en el Mundial de Boliche en Dubái

Guatemala está de fiesta tras obtener su primera medalla de plata en el mundial de boliche que se celebró en Dubái este 14 de noviembre del 2021.

7. Boxeador petenero ganó su segundo título latinoamericano profesional

Lester Martínez brilló por segundo año consecutivo en el ámbito profesional de boxeo. Esta vez lo hizo proclamándose campeón latinoamericano de la Organización Mundial de Boxeo, el cual defendió meses después con éxito, garra y esfuerzo contra el cubano Raiko Santana.

Lester Martínez, nuevo campeón Latinoamericano de la Organización Mundial de Boxeo

El guatemalteco Lester Martínez se coronó como el nuevo campeón latinoamericano de la Organización Mundial de Boxeo tras derrotar a Drago López.

8. Joven de Puerto Barrios en el podio mundial de patinaje

Otra destacada actuación individual que se vivió en el deporte guatemalteco en este 2021 fue la de Rubí Rivera, quien se consagró subcampeona del mundo de la categoría junior. La izabalense logró convertirse en la segunda medallista mundial para el patinaje nacional.

Rubí Rivera ganó medalla de plata en el Inline Speed Skating World en Colombia

La joven guatemalteca Rubí Rivera ganó medalla de plata en una famosa competencia internacional de patinaje que se lleva a cabo en Colombia.

9. Primer título profesional y medallas mundiales para el ráquetbol

El ráquetbol fue otro deporte que dio alegrías a Guatemala en el 2021, empezando por Ana Gabriela Martínez, quien se convirtió en la primera centroamericana que se proclama campeona de un torneo profesional. La guatemalteca también se colgó el bronce en el Campeonato Mundial junto a Maria Reneé Rodríguez.

A estos logros se suma el doble título mundial juvenil, gracias a Yamileth Sipac en singles U-12, así como Anna Paula Salvatierra y Andrea Reyes en dobles U-14.

Guatemalteca Yamileth Sipac ganó medalla de oro en el XXXII Campeonato Mundial Junior de Ráquetbol

La joven guatemalteca Yamileth Sipac ganó medalla de oro en el el XXXII Campeonato Mundial Junior de Raquetbol 2021. ¡Un orgullo para nuestro país!

10. Piloto guatemalteco hace historia en las carreras de resistencia

Mateo Llarena fue nuevamente una de las sensaciones que tuvo el automovilismo guatemalteco a nivel internacional. Esta vez lo hizo en el  Campeonato Norteamericano IMSA de Endurance —carreras de resistencia—.

Fichó por el equipo Performance Tech Motorsports, viendo acción en míticas competencias como las 24 horas de Daytona. También se convirtió en el segundo guatemalteco que compite en las 12 horas de Serbing y en el más joven del mundo en conquistar una pole position.

IMSA resaltó la histórica participación de Mateo Llarena en el Campeonato Norteamericano

La cuenta oficial de Facebook de IMSA en Español catalogó de histórica la participación de Mateo Llarena en el Campeonato Norteamericano WeatherTech.

11. Guatemaltecas hacen historia en el mundo del ultra triatlón

Michelle Echeverría y Susy Hernández demostraron que las mujeres guatemaltecas no tienen límites gracias a sus hazañas en triatlones internacionales. Ambas lo hicieron en México, en el caso de Michelle, fue la primera mujer del mundo que completa la distancia ultraman dentro del tiempo límite, que son 36 horas. Mientras que Susy impuso un récord mundial en DecaUltriTri 1×4.

Susy Hernández rompió récord mundial en DecaUltriTri 1×4 en México

La guatemalteca Susy Hernández rompió récord mundial en DecaUltriTri 1x4 en México, tras superar la marca mundial en tres diferentes disciplinas.

12. Guatemaltecos dejan huella en mundiales de jiu jitsu y kickboxing

Las artes marciales de Guatemala también dieron de qué hablar en el extranjero. Por un lado, Luis Ángel González lo hizo en el jiu jitsu, colgándose triple oro en el Campeonato Panamericano, en el Mundial No-Gi y el World Masters.

El otro guatemalteco que resaltó fue Arturo Armendariz en kickboxing, quien se proclamó campeón mundial de armas creativas.

Arturo Armendariz ganó oro en competencia de Armas Creativas del Mundial de Kickboxing Wako 2021

El deportista guatemalteco Arturo Armendariz ganó medalla de oro en la categoría de Armas Creativas durante el Mundial de Mundial de Kickboxing Wako.

¿Ya sabías que en Guatemala.com tenemos canal de Telegram? Únete en este enlace de invitación.