Vuelta a Costa Rica 2023: Esdras Morales terminó como el mejor guatemalteco

Vuelta a Costa Rica 2023 Esdras Morales terminó como el mejor guatemalteco

Descripción de la foto para personas con discapacidad visual: Esdras pedalea en su bicicleta. (Créditos; Federación Guatemalteca de Ciclismo)

Vuelta a Costa Rica 2023: El tecpaneco Esdras Morales terminó como el mejor guatemalteco en la clasificación general individual.

Del 16 al 26 de diciembre se llevó a cabo la Vuelta a Costa Rica 2023, una de las competencias de ciclismo más importantes de Centroamérica y en la que Esdras Morales terminó como el mejor guatemalteco ubicado en la clasificación general.

El ciclista originario de la aldea Panabajal, Tecpán, Chimaltenango, logró un destacado resultado al convertirse en el ciclista más regular de la Selección de Guatemala durante las 10 etapas disputadas en territorio costarricense.

Muestra de ello fue el puesto 10 que consiguió en la clasificación general individual, en la que culminó a 20:54 minutos del líder de la competencia, el colombiano Juan Diego Alba, del Movistar Best-PC.

Morales volvió a demostrar el gran nivel que se encuentra actualmente, ya que viene de ser campeón de montaña de la Vuelta Ciclística a Guatemala. En Costa Rica, además del top 10 en la general, logró subir al podio en una de las etapas, específicamente la etapa 10 y última de la competencia.

El tecpaneco logró quedarse con el segundo lugar con una diferencia de 2:22 minutos sobre el costarricense Gabriel Rojas, quien se llevó la victoria en el recorrido de 99 kilómetros del Circuito Presidente Heredia.

Cómo le fue a la Selección de Guatemala en la Vuelta a Costa Rica 2023

Esdras se encargó de liderar la participación de la Selección de Guatemala, que estuvo conformada por otros 6 pedalistas «chapines», incluido al último campeón de la Vuelta a Guatemala, Gerson Toc, quien fue el segundo mejor ubicado en la general, al culminar en el puesto 18 con 47:19 minutos de diferencia.

seleccion guatemala vuelta a costa rica 2023
Descripción de la foto para personas con discapacidad visual: Seleccionados guatemaltecos con sus bicicletas. (Créditos; Federación Guatemalteca de Ciclismo)

Le siguió su hermano Fredy Toc y José Canastuj, quienes fueron puesto 20 y 21, respectivamente. En el caso de Canastuj, su actuación sobresalió al subir al podio durante la etapa 2 con un tercer lugar. Por su parte, Wilson Chonay alcanzó la posición 23 y Adolfo Vásquez logró el puesto 30. Mientras que Amilcar Méndez no logró terminar la prueba.

La bandera de Guatemala también se vio representada por Eli Sisimith, quien compitió para el Real Estelí, de Nicaragua, quien se ubicó en la posición 22.

Historia: Guatemaltecos que fueron campeones de la Vuelta a Costa Rica

En sus 58 años de historia, la Vuelta a Costa Rica, una de las competencias de ciclismo más importantes de Centroamérica, ha presenciado grandes actuaciones por parte de los ciclistas guatemaltecos. Dos de ellos tuvieron la oportunidad de proclamarse campeones en las diferentes ediciones disputadas.

Te contamos más detalles en esta nota: Ciclistas guatemaltecos que fueron campeones de la Vuelta a Costa Rica.