Ciclistas guatemaltecos que fueron campeones de la Vuelta a Costa Rica

Descripción de la foto para personas con discapacidad visual: Saturnino sonríe a la cámara. (Créditos: Cortesía)

Recordamos a los ciclistas guatemaltecos que han logrado salir campeones de la Vuelta a Costa Rica a lo largo de su historia.

En sus 58 años de historia, la Vuelta a Costa Rica, una de las competencias de ciclismo más importantes de Centroamérica, ha presenciado grandes actuaciones por parte de los ciclistas guatemaltecos. Dos de ellos tuvieron la oportunidad de proclamarse campeones en las diferentes ediciones disputadas.

La edición 57 de la Vuelta a Costa Rica está próxima a celebrarse y por esta razón, aquí recordamos quienes fueron los ciclistas que brillaron en este evento ciclístico.

Vuelta a Costa Rica: Los campeones guatemaltecos

Saturnino Rustrián

Saturnino Rustrián es uno de los participantes más recordados en la historia de la Vuelta a Costa Rica, la cual ganó en dos ocasiones, siendo uno de los 6 ciclistas que han logrado esta hazaña. En el caso del «Chapín de Acero» fue campeón en 1966, con la Selección de Guatemala A, y en 1968, junto al equipo Caminos de Guatemala.

saturnino - Ciclistas guatemaltecos campeones Vuelta a Costa Rica (1)
Descripción de la foto para personas con discapacidad visual: Saturnino sonríe mientras sostiene su casco con la mano derecha. (Créditos: Julio Trejo Pineda)

El originario de San José Pinula también logró ganar 4 etapas durante sus diferentes participaciones en la competencia.

Samuel Herrera

Samuel Herrera fue el otro guatemalteco que se proclamó campeón de una Vuelta a Costa Rica y lo hizo en 1972, mismo año en el que conquistó el giro en nuestro país. La hazaña del «Toro de Pinula» fue junto al equipo Ejército-Calzado Cobán y aún más, ya que lo hizo en conjunto con el título de campeón de la montaña. Obtuvo 2 victorias de etapa en aquella ocasión.

samuel herrera - Ciclistas guatemaltecos campeones Vuelta a Costa Rica
Descripción de la foto para personas con discapacidad visual: Samuel posa para la cámara. (Créditos: Julio Trejo Pineda)

Mención especial: Pedro Acu Tura

Pedro Acu Tura logró una estupenda actuación en 1972, cuando quedó tercer lugar en la clasificación general para hacerse un espacio en el podio junto a su compatriota, Samuel. En aquella ocasión también logró una victoria de etapa en la Vuelta a Costa Rica, específicamente en la cuarta.

pedro acu Ciclistas guatemaltecos campeones Vuelta a Costa Rica
Descripción de la foto para personas con discapacidad visual: Imagenes de Pedro Acu en los años 70. (Créditos: En Contrameta)

En la última década, otros ciclistas guatemaltecos han destacado con diferentes triunfos de etapas y podios de premios intermedios. Uno de ellos fue Alder Torres, quien en el 2011 ganó la etapa 4. Ese mismo año, Julio Padilla se proclamó subcampeón metas volantes.

El guatemalteco volvió a brillar en el 2018 al levantar el título de campeón metas volantes, Mientras que en el 2019 fue líder de la clasificación general durante dos etapas consecutivas.

Guatemala presente en la Vuelta a Costa Rica 2023

La Vuelta a Costa Rica 2023 se llevará a cabo del 16 al 25 de diciembre y contará con la presencia de la Selección de Guatemala, que será uno de los 13 equipos participantes que tendrá la competencia.

La Selección Nacional será encabezada por el actual campeón del a Vuelta a Guatemala, Gerson Toc, quien buscará sumar otra hazaña junto a sus siguientes compañeros: