Eventos Multideportivos

Barranquilla 2018: Pentatlón de Guatemala arrasó con las medallas

Eventos Multideportivos | Por: Juan Diego | Actualizado el:

Guatemala lideró el medallero de pentatlón moderno, ganándole a potencias como México y Cuba. (Foto: COGuatemalteco)

El equipo nacional de pentatlón de Guatemala arrasó con las medallas en las pruebas de los Juegos Centroamericanos y del Caribe de Barranquilla 2018.

El gran trabajo y crecimiento que ha tenido el pentatlón de Guatemala en los últimos años quedó demostrado durante su participación en los Juegos Centroamericanos y del Caribe de Barranquilla 2018, donde el equipo nacional arrasó con las medallas.

Durante 4 días, el Club Campestre de Cali fue testigo de las grandes actuaciones de los «chapines«, que lideraron el medallero de esta disciplina con 5 preseas —2 oros y 3 platas—.

Así fue la participación del Pentatlón de Guatemala

Las pruebas se disputaron entre el 20 y el 21 de julio con las pruebas individuales y por relevos. El equipo guatemalteco ganó al menos una medalla en las 5 modalidades que se celebraron, superando a México y Cuba, que llegaban como favoritas.

Gran debut de Sofía Cabrera

El primer día de competencia dejó una gran recompensa al esfuerzo de Sofía Cabrera, quien se colgó la plata en la prueba femenina. La pentatleta de 21 años finalizó con 1,324 puntos para ubicarse como segunda en su primera aparición en el ciclo olímpico.

Charles se llevó el título

La prueba masculina tuvo como protagonista a Charles Fernández, quien dominó las 5 pruebas disputadas. El metal dorado para Fernández vino al concluir con 1,461 unidades, demostrando su gran nivel y potencial para las siguientes competencias.

Doble plata en Relevos

El podio de los Relevos masculinos y femeninos también contó con la presencia del equipo nacional. Por un lado, Ximena Diéguez y Sophia Hernández se ubicaron segundas en mujeres, mientras que Alejandro Santis y Jorge Imeri lo hicieron en hombres.

Un cierre con broche de oro

Por último, Fernández y Cabrera repitieron podio en los relevos mixtos, consiguiendo un oro más para Guatemala. Además, la dupla «chapina» sumó la quinta y última presea en el pentatlón moderno del país.

Con estos resultados, Guatemala superó su participación en pentatlón respecto a Veracruz 2014. En esa ocasión se ganaron solamente dos medallas. Aquí te dejamos el medallero completo de Guatemala en los XXXIII Juegos Deportivos Centroamericanos y del Caribe:

Medallero de Guatemala en Juegos Centroamericanos y del Caribe de Barranquilla 2018

Este es el medallero de Guatemala en todos los deportes disputados durante los XXXIII Juegos Centroamericanos y del Caribe de Barranquilla 2018.