Marchistas guatemaltecos consiguieron clasificación a los Mundiales Sub-20 y Mayor 2022

Descripción de la foto para personas con discapacidad visual: Glendy sonríe luego de terminar su prueba en el Campeonato Nacional de Marcha. (Créditos: COG/CDAG)

Cuatro marchistas guatemaltecos consiguieron su clasificación a los Campeonatos Mundiales Sub-20 y Mayor de Atletismo que se celebrarán en el 2022.

Este domingo 24 de enero se llevó a cabo el Campeonato Nacional de Marcha Atlética 2022, en el que cuatro marchistas guatemaltecos tuvieron la oportunidad de conseguir su clasificación a los Campeonatos Mundiales de Atletismo de la categoría Sub-20 y Mayor.

Se trata de los jóvenes Bryan Matías, Yaquelin Teletor, Lisbeth López y Yasury Palacios, quienes sellaron su boleto para representar a Guatemala en los máximos eventos de atletismo para este año.

campeonato nacional marcha bryan matias

Descripción de la foto para personas con discapacidad visual: Bryan bracea mientras marcha en el asfalto. (Créditos: COG/CDAG)

Guatemala suma más representantes a los mundiales de atletismo

Por un lado está el Mundial Mayor que se celebrará en Eugene, Estados Unidos, en el que Guatemala ya contaba con 3 representantes. El caso de Erick Barrondo, José Alejandro Barrondo y Martiza Poncio, quienes están clasificados en la distancia de 20 kilómetros.

A esta lista se suma Yasury, quien se proclamó campeona nacional de los 35 km femenino y obtuvo su clasificación tras detener el cronómetro en 2 horas, 53 minutos y 3 segundos.

Descripción de la foto para personas con discapacidad visual: Yasury mueve sus brazos mientras marcha en la prueba de 35 km. (Créditos: COG/CDAG)

Mientras Matías, Teletor y López lograron su pase en la prueba de 10 km del Mundial Sub-20, a disputarse del 1 al 6 de agosto en Cali, Colombia. En el caso de Matías, hizo un tiempo de 40:10 minutos, clasificando a mundial juvenil de manera consecutiva, luego de su gran actuación en Nairobi 2021.

Por su parte Yaquelin y Lisbeth, consiguieron una marca de 47:24 y 47:27 minutos para asegurar su primera participación en un Mundial Sub-20, en la prueba femenina de marcha atlética.

Sobre el Campeonato Nacional de Marcha 2022

El Campeonato Nacional de Marcha 2022 se llevó a cabo en las calles de San Jerónimo, Baja Verapaz, con la presencia de decenas de atletas del país e invitados de México que vieron acción en las categorías sub-14, sub-16, sub-18, sub-20 y mayor.

campeonato nacional marcha

Descripción de la foto para personas con discapacidad visual: Erick y José Barrondo marcha lado a lado en la prueba de 20 km. (Créditos: COG/CDAG)

En hombres, Erick Barrondo y el mexicano Jefferson Segura fueron los protagonistas al ganar los oros de 20 y 35 km, respectivamente. Mientras que en mujeres, Maritza Poncio y Yasury fueron las ganadoras de los eventos de 20 y 35 km.