Ciclo Olímpico

Atletas guatemaltecos completaron su segundo día de participación en los Juegos Panamericanos Santiago 2023

Ciclo Olímpico | Por: Jaqueline Vicente | Actualizado el:

Descripción de la foto para personas con discapacidad visual: en la primera foto está Sofía Hernández corriendo en una cancha, y en la segunda foto está Gabriela Martínez golpeando una pelota con su raqueta. (Crédito: ASOCIACION DE RAQUETBOL DE GUATEMALA)

Así fue la participación de los atletas guatemaltecos durante el segundo día de competencia de los Juegos Panamericanos Santiago 2023.

Beta Escucha la nota

Más de 35 atletas guatemaltecos completaron su segundo día de participación en los Juegos Panamericanos Santiago 2023, uno de los cuatro eventos deportivos que forma parte del ciclo olímpico de Guatemala. A continuación te compartimos los logros más destacados de la jornada.

Los atletas más destacados del segundo día de Santiago 2023

Raquetbol

Las raquetbolistas Gabriela Martínez y Maria Renee Rodríguez disputaron los cuartos de final en la categoría de dobles femenino y vencieron 3-0 al equipo chileno, con este resultado lograron su clasificación a las semifinales y aseguraron una medalla de los Juegos Panamericanos Santiago 2023. La semifinal se disputará contra el equipo de Bolivia el lunes 23 en el Centro Deportivo de las Raquetas.

Este no fue el único logro de Martínez, ya que avanzó a los cuartos de final después de vencer 3-0 a la raquetbolista costarricense Jimena Gomez.

Santiago 2023 Gabriela Martínez y María Renee Rodríguez
Descripción de la foto para personas con discapacidad visual: Gabriela Martínez y María Renee Rodríguez junto a las jugadoras de Chile y uno de los entrenadores. (Crédito: International Racquetball)

El equipo de raquetbol masculino también tuvo un excelente desempeño, ya que Edwin Galicia y Juan Salvatierra aseguraron la segunda medalla de raquetbol al vencer 3-1 al equipo de Bolivia en la competencia de dobles masculino. Los guatemaltecos se enfrentarán a Canadá en la semifinal, la misma se disputará también el lunes 23 de octubre.

Santiago 2023 Edwin Galcia y Juan Salvatierra
Descripción de la foto para personas con discapacidad visual: Edwin Galicia y Juan Salvatierra junto a los atletas de Bolivia y uno de los entrenadores. (Crédito: International Racquetball)

Pentatlón moderno

Después de dos días de competencia, las atletas Sofía Cabrera, Paula Valencia y Sophia Hernández lograron su clasificación a la final del Pentatlón Moderno. Cabe destacar que de las 18 atletas clasificadas, Hernández se ubico en la primera posición y Valencia se ubicó en el octavo lugar. La final se llevará a cabo el día de mañana 23 de octubre.

Sofía Cabrera, Paula Valencia y Sophia Hernández Pentatlón Santiago 2023
Descripción de la foto para personas con discapacidad visual: Sofía Cabrera y Sofía Hernánez se abrazan y posan para la foto después de la competencia de hoy. (Crédito: Paola Ovando)

El equipo de pentatlón moderno masculino también tuvo grandes logros durante la segunda jornada de competencias. Juan Ochoa y Andrés Fernández se clasificaron a la final que se realizará el lunes 23 de octubre.

Juan Ochoa y Andrés Fernández Pentatlón Moderno Santiago 2023
Descripción de la foto para personas con discapacidad visual: Juan Ochoa y Andrés Fernández junto a sus entrenadores luego de la competencia. (Crédito: Paola Ovando)

Tiro deportivo

La tiradora Emily Padilla logró su clasificación a la final de Skeet femenino al posicionarse en el sexto lugar de la competencia. Este fue un logro importante para la guatemalteca, ya que fueron sus primeros Juegos Panamericanos.

Emily Padilla  Santiago 2023
Descripción de la foto para personas con discapacidad visual: Emily Padilla sostiene un rifle durante la competencia. (Crédito: Comité Olímpico Guatemalteco)

Bádminton

El badmintonista Kevin Cordón continúa avanzando en la competencia, hoy logró derrotar al atleta de República Dominicana con un marcador 2-0 en la prueba de octavos de final.

Mañana 23 de octubre se enfrentará al canadiense Adriano Viale en los cuartos de final, si pasa a las semifinales Cordón sería otro de los atletas que aseguren medalla.

Kevin Cordón Santiago 2023
Descripción de la foto para personas con discapacidad visual: Kevin Cordón en una de las canchas de bádminton durante la competencia de hoy. (Crédito: Federación de Bádminton Guatemala)

Listado de atletas que participaron en el segundo día de competencia

Un total de 41 atletas guatemaltecos participaron en 11 disciplinas diferentes durante el segundo día de competencia.