Panamericano de BMX 2023: Juan Cuevas y Elian Durán ganaron el 1-2 para Guatemala

Panamericano de BMX 2023 Juan Cuevas y Elian Durán ganaron el 1-2 para Guatemala

Descripción de la foto para personas con discapacidad visual: Juan y Elian levantan sus trofeos de primer y segundo lugar, junto a otros niños que están parados en el podio haciendo lo mismo. (Créditos: Cortesía)

Los pequeños Juan Cuevas y Elian Durán ganaron el 1-2 para Guatemala en el Campeonato Panamericano de BMX 2023 celebrado en Ecuador.

Por primera vez en la historia, Guatemala se hizo presente en el podio de un Campeonato Panamericano de BMX. Esto fue posible gracias a Juan Cuevas y Elian Durán, quienes tuvieron la oportunidad de ganar el 1-2 para el equipo nacional que vio acción en la edición 2023 de la competencia continental.

Los dos pequeños ciclistas «chapínes» vienen de conseguir una estupenda actuación en el certamen celebrado el 20 de mayo en la ciudad de Riobamba, en Ecuador, donde se hicieron de la medalla de oro y plata en la categoría de 7 años.

oro guatemala panam bmx 2023
Descripción de la foto para personas con discapacidad visual: Juan Cuevas sonríe mientras sostiene con ambas manos su trofeo de primer lugar. (Créditos: Cortesía)

Juan Ignacio logró quedarse con el primer lugar para proclamarse campeón de América. Mientras que Elian terminó con el subcampeonato panamericano. Ambos niños guatemaltecos superaron al local Bernardo Peñafiel, quien se quedó con el bronce y tercer lugar de su categoría.

Con este resultado, Cuevas y Durán se convirtieron en los primeros guatemaltecos en alcanzar un podio continental en la modalidad de BMX, también conocida como Bicicross. Aquí te dejamos el momento en el que los dos seleccionados nacionales lograron la victoria en su prueba:

Los dos niños guatemaltecos también destacaron en la Copa Latina C1 que se disputó en el mismo escenario deportivo un día después del Panamericano. En esta competencia, Durán volvió a quedarse con la plata, mientras que Cuevas obtuvo el bronce. El ganador fue el ecuatoriano Anderson Salazar.

Resultados de Guatemala en el Panamericano de BMX y Copa Latina

La Selección de Guatemala que vio acción en Ecuador fue liderada por el técnico Mateo Quinchanegua y estuvo conformada por otros 8 ciclistas que vieron acción en las categorías élite y Challenge. En las principales categorías, Andrea González sobresalió con un top 10 en la élite femenina.

Por su parte, Sebastián López obtuvo el puesto 24 en la Sub-23 masculina. Mismo resultado logró el campeón nacional Sergio Marroquín, pero en la élite masculina.

guatemala panam bmx 2023
Descripción de la foto para personas con discapacidad visual: Seleccionados guatemaltecos de BMX posan con sus uniformes. (Créditos: FGC)

En la ronda 6 de la Copa Latina C1, Andrea fue parte de la prueba Sub-23, en la que se ubicó en la posición 14. En el caso de López, que vio acción en la misma categoría, fue puesto 19. Por último Marroquín culminó en la posición 22.

¿Ya sabías que en Guatemala.com tenemos canal de Telegram? Únete desde tu celular en este enlace de invitación.