Pentatlón

Guatemaltecos ganaron oro y plata en competencia de la nueva disciplina de obstáculos de Pentatlón Moderno en Turquía

Pentatlón | Por: Camila Domínguez | Actualizado el:

Descripción de la foto para personas con discapacidad visual: Pentatletas guatemaltecos que participaron en la competencia de la nueva disciplina. (Créditos: UIPM)

Guatemaltecos ganaron oro y plata en competencia de la nueva disciplina de obstáculos de Pentatlón Moderno en Ankara, Turquía, en junio de 2022.

Las pentatletas Sophie Hernández y Paula Valencia ganaron medalla de oro y plata en las categorías de senior femenino y junior femenino, respectivamente, durante la competencia de la nueva disciplina de obstáculos de Pentatlón Moderno. En la prueba que se llevó a cabo en la capital de Ankara, Turquía, también participaron los atletas Sofía Cabrera y Jorge Imeri.

Ellos se convirtieron en los primeros pentatletas de Guatemala en poner a prueba esta quinta disciplina, la cual todavía será evaluada por la Unión Internacional de Pentatlón Moderno (UIPM, por sus siglas en inglés). En el evento que tomó lugar el 27 y 28 de junio, participaron 100 atletas de 19 países.

Guatemaltecos ganaron oro y plata en competencia de la nueva disciplina de Pentatlón Moderno en Turquía (1)

Descripción de la foto para personas con discapacidad visual: Sophie Hernández en el primer lugar del podio al ganar en la categoría de senior femenino. (Créditos: UIPM World Pentathlon)

Los pentatletas guatemaltecos Sophie Hernández, Sofía Cabrera, Jorge Imeri y Paula Valencia fueron los elegidos para probar la disciplina de obstáculos que se desea implementar en el Pentatlón Moderno en sustitución de la equitación. Esto se llevó a cabo luego de la Copa del Mundo de Pentatlón, en donde Hernández finalizó en el top 15.

En la competencia de prueba, el título senior femenino se lo llevó la guatemalteca Sofía Hernández, quien se impuso en una carrera por la medalla de oro contra Jessica Sutton de Gran Bretaña. Mientras que Paula obtuvo plata en la categoría de junior femenino ¡Qué pilas!

Descripción de la foto para personas con discapacidad visual: Sofía Cabrera realizando la prueba de obstáculos. (Créditos: UIPM World Pentathlon)

Cabrera de 24 años expresó lo siguiente respecto a su experiencia: «Me pareció muy interesante y una buena alternativa a equitación. Esta disciplina necesita mucho esfuerzo físico, más de lo creía al principio, pero es una buena propuesta y me parece muy divertida».

La carrera de obstáculos es un deporte en el que los atletas corren y superan obstáculos en competencias cronometradas, según un comunicado de prensa de la UIPM los deportistas fueron invitados a correr, caminar, escalar, gatear, deslizarse, trepar o impulsarse a sí mismas hasta la línea de meta en un recorrido personalizado.

¿Qué sigue luego de esta competencia de la nueva disciplina?

La UIPM escogió la disciplina de obstáculos en mayo de 2022 para ponerse a prueba en esta competencia, ya que explora la posibilidad de integrar el concepto de carrera mundialmente popular  en el pentatlón moderno luego de los Juegos Olímpicos de París 2024. Luego de este evento habrá una fase de prueba y evaluación y el Congreso de la UIPM votará las propuestas para que se incluyan en los Juegos Olímpicos de Los Ángeles 2028.

Los atletas guatemaltecos y su entrenador Wailid Sayed, ahora votarán en una encuesta la percepción de esta disciplina.

¿Ya sabías que en Guatemala.com tenemos canal de Telegram? Únete desde tu celular en este enlace de invitación.