Pentatlón

Guatemala, el país latinoamericano con más medallas en el Mundial de Biathle y Triathle 2019

Pentatlón | Por: Juan Diego | Actualizado el:

Guatemala obtuvo 13 medallas en el Mundial celebrado en Estados Unidos. (Foto: Union Internationale de Pentathlon Moderne/Krzysztof Kuruc)

Guatemala se convirtió en el país latinoamericano con más medallas ganadas en el Campeonato Mundial de Biathle y Triathle 2019 celebrado en EE. UU.

¡En el top 10 del mundo! El Campeonato Mundial de Biathle y Triathle 2019 tuvo a Guatemala como uno de los protagonistas luego de convertirse en el país latinoamericano con más medallas.

La delegación nacional que compitió en Estados Unidos obtuvo una cosecha de 14 preseas —2 oros, 9 platas y 3 bronces—, ganadas en las pruebas de Biathle y Triathle, modalidades del Pentatlón Moderno que combina carrera, natación y tiro deportivo.

(Foto: Union Internationale de Pentathlon Moderne/Krzysztof Kuruc)

En el medallero general, Guatemala entró en el top 10 al ubicarse en el noveno lugar, siendo el segundo mejor de América. Además, superó a países como Turquía, España, Tailandia, Kazajistán, Argentina, México, entre otros.

En el primer lugar del medallero se ubicaron Gran Bretaña con 76 medallas ganadas, le siguió Egipto con 39 metales y Estados Unidos con 21. Mientras que el top 10 fue completado por Portugal, Francia, Alemania, Japón  y Sudáfrica.

(Fotos: Union Internationale de Pentathlon Moderne/Krzysztof Kuruc)

Medallero nacional en el Mundial de Biathle y Triathle 2019

A nivel individual, Guatemala logró quedarse con 2 medallas, una de ellas fue de oro. El encargado de ganar el metal dorado fue Santiago Aparicio tras proclamarse campeón de la categoría Biathle -9 años con un tiempo de 4:14 minutos.

También se encuentra Sofía García, quien obtuvo bronce en la misma categoría pero de la prueba femenina. Además de sus medallas individuales, Sofía y Santiago subieron al podio en las pruebas por equipos y relevos mixtos.

En el caso de García, ganó otras dos medallas, una de ellas fue de plata en la prueba por equipos junto a sus compañeras Brenda Castillo y Alicia Gutiérrez. Misma hazaña obtuvo Aparicio, pero en relevos mixtos con Gutiérrez.

El resto de medallas se ganaron en las pruebas de equipos, los cuales estuvieron integrados por los siguientes atletas: