Karate Do

Diego Chacón trajo un bronce del XXXII Campeonato Panamericano Juvenil de Karate 2023

Karate Do | Por: Juan Diego | Actualizado el:

Descripción de la foto para personas con discapacidad visual: Diego y su entrenador levantan su puño para posar frente a la cámara. (Créditos: Federación Karate Do Guatemala)

El karateca guatemalteco Diego Chacón trajo una medalla bronce del XXXII Campeonato Panamericano Juvenil 2023 celebrado en Chile.

Del 24 al 26 de agosto se llevó a cabo el XXXII Campeonato Panamericano Juvenil de Karate 2023, en el que el seleccionado guatemalteco Diego Cachón tuvo la oportunidad de traer de regreso una medalla de bronce.

Se trato de la máxima competencia juvenil de karate en América, que en esta ocasión se celebró en la ciudad de Santiago, Chile, y contó con la disputa por las medallas en las categorías U-21, Junior, Cadetes y U-14.

Diego Chacón entre los mejores karatecas juveniles de América

El joven guatemalteco logró su sobresaliente participación en la categoría Junior -68 kilogramos, en la que se quedó con uno de los dos bronces en juego. Esto gracias a 3 victorias y 1 derrota que obtuvo a lo largo de la competencia.

diego chacon panamericano juvenil karate (1)
Descripción de la foto para personas con discapacidad visual: Diego parado en el podio junto a los otros medallistas de su categoría. (Créditos: Federación Karate Do Guatemala)

Debutó frente al peruano Herman Chu, al que supero 8-0. En cuartos de final perdió 3-6 contra el venezolano Jesus Castro, resultado con el que accedió al repechaje por el bronce. Fue en estas instancias en las que Diego terminó de asegurar su lugar en el podio.

De primero venciendo 9-2 al mexicano Saul Grande y luego 5-0 al argentino Franco Mena. De esta manera, Chacón terminó en el tercer lugar de su categoría, el cual compartió con el brasileño Carlos Faría. La medalla de oro se la llevó el estadounidense Akde Evangelos, mientras que la plata fue para Castro.

Diego Chacón fue parte de la Selección de Guatemala que vio acción en Chile, junto a Adir Morales, quien participó en la categoría Junior +76 kilogramos, siendo eliminado en la primera ronda. Ambos jóvenes guatemaltecos fueron acompañados por su entrenador Gerardo Martínez.