Eventos Multideportivos

Abu Dhabi 2019: Resultados de Guatemala en los Juegos Mundiales de Olimpiadas Especiales

Eventos Multideportivos | Por: Juan Diego | Actualizado el:

Guatemala obtuvo su mejor participación en los Juegos Mundiales gracias a las 23 medallas por la delegación. (Foto: Olimpiadas Especiales Guatemala)

Conoce los resultados obtenidos por la delegación de Guatemala en su participación en los Juegos Mundiales de Olimpiadas Especiales Abu Dhabi 2019.

Guatemala concluyó de la mejor manera su participación en los Juegos Mundiales de Olimpiadas Especiales Abu Dhabi 2019 gracias a los resultados por la delegación nacional.

El evento más importante del deporte inclusivo se llevó a cabo del 14 al 21 de marzo en la ciudad ubicada en Emiratos Árabes Unidos, dónde Guatemala superó la cosecha de 14 medallas ganadas en Los Ángeles 2015 y finalizó con un total de 23 preseas para concretar su mejor actuación en toda la historia.

(Foto: Olimpiadas Especiales Guatemala)

Cómo ha sido la participación de Guatemala en Abu Dhabi 2019

Medallero general

Guatemala participó con una delegación de 25 atletas en 10 deportes. Después de una semana de competencias, Guatemala selló su mejor participación con 23 medallas en total, repartidas en 4 de oro, 8 de plata y 11 de bronce. Los ganadores de cada medalla son:

Oro — 4

• Rafael Ovalle — Ecuestres
  • Jackelin Martínez — Natación
  • Daniel Guerra — Natación
  • Monterroso/Zimeri — Tenis

(Fotos: Olimpiadas Especiales Guatemala)

• Atletas: Catalina Ramírez, Olga Canahuí, Josué Pérez y Gustavo Rodas

El velocista Gregorio Pérez se encargó de ganar la primera medalla para el país en las pruebas de atletismo, luego de finalizar en el tercer lugar de los 100 metros disputados el martes 19 de marzo. La pista sintética del Officers Club también presenció el bronce del equipo de relevos 4×100 metros disputados en el ultimo día de competición.

Bádminton

• Atletas: Odette Trigueros, Daniel Velásquez, Valentina Ferguharson y Kevin Salguero.

El equipo de bádminton celebró a lo grande en la último jornada celebrada el 20 de marzo, luego de ganar 2 medallas de plata y una de bronce. Odette fue protagonista de las tres preseas conseguidas. Las platas fueron en dobles femeninos con Valentina y en mixtos con Daniel. Mientras que a nivel individual se alzó con un tercer lugar.

Boliche

• Atletas: Ericka Fonseca, Pablo Arriola, Sofía Figueroa y Jared Girón

En su primera actuación, el equipo unificado de boliche sobresalió en el top 5 del mundo gracias al cuarto lugar conseguido el 16 de marzo. La primera y única medalla de este deporte vino el lunes 19 en la modalidad de dobles unificados. Ericka y Sofía se quedaron con el tercer lugar al sumar 715 puntos. Mientras que Pablo y Jared terminaron dentro del top 10.

Ecuestres

• Atletas: Melissa de León, Ricardo Sousa y Rafael Ovalle

La primera medalla de Guatemala fue gracias a la excelente participación del equipo de equitación, que logró 1 medalla de oro y 2 top 10. Rafael se encargó de poner al país en lo más alto del podio del Working Trails. Por su parte, Sousa y de León lograron un puesto en el Top 10 a nivel mundial.

Ovalle repitió el podio en dos ocasiones más. La primera fue en la prueba de salto al conseguir la medalla de plata.  El guatemalteco también obtuvo un segundo lugar en adiestramiento, sumando su tercera medalla personal en los Juegos Mundiales.

La tercera medalla por parte del equipo de ecuestres vino por medio de Melissa montando a Grand Tradition. La dupla guatemalteca concluyó en la tercera posición de la prueba de English Equitation el lunes 18 de marzo.

Gimnasia Rítmica

• Atletas: Sayra Barrios y Diana Paz

Desde el primer día de competencias, Paz y Barrios consiguieron triunfos para Guatemala en la gimnasia rítmica. Fue en el All Around para nivel 1, prueba en la que Diana y Sayra ganaron plata y bronce respectivamente. El evento se realizó el lunes 18 en el Centro Nacional de Exhibiciones.

En el segundo día, Sayra repitió podio y lo hizo en dos ocasiones. La guatemalteca finalizó segundo lugar en la prueba de listó y tercero en pelota, sumando dos medallas más a su cuenta personal.

Golf

• Atletas: Ted Kim y Natanael Ramos

En el último día de competencias,la dupla integrada por Ted y Natanael le dieron la única medalla al país en este deporte. Los guatemaltecos completaron las cuatro rondas de 18 hoyos cada una, como la tercera mejor del nivel 3 para quedarse con el bronce.

Natación

• Atletas: Jackelinn Martínez y Danilo Rodas

Los nadadores guatemaltecos sumaron sus primeras medallas en la prueba de 200 metros libre. «Jackie» subió a lo más alto del podio al ganar la prueba con un tiempo de 3:39.57. Mientras que Danilo se ubicó en la tercera posición con 4:34.44 minutos.

Las pruebas disputadas el martes 19 de marzo también dejaron medallas para el equipo de natación. Guerra fue el primero en dar una alegría al país tras ganar el oro en los 800 metros. Horas después, Jackelinn y Danilo subieron al podio por segunda vez en el evento luego de finalizar tercera y segundo de los 100 metros, respectivamente.

Tenis de campo (Ver detalles)

• Atletas: Diana Monterroso y Mohamed Zimeri

La acción del tenis de campo también inició el martes 12 junto al bádminton. La encargada de dar la primera medalla fue Diana al ganar el partido por el tercer lugar con parciales de 4-0 y 4-0 contra Zahraa Al-Furaji de Iraq.

Monterroso repitió podio junto a su compañero Mohamed tras ganar el oro en la final de dobles mixtos. La dupla guatemalteco venció con parciales de 5-3 y 4-2 a los jugadores de Oman, Sami Al Rawahi y Shatha Mubarak Al Hasani.

Zimeri también consiguió una medalla de plata en la modalidad individual. El tenista nacional consiguió su segunda medalla en Abu Dhabi.

Triatlón (Ver detalles)

El primer atleta en ver acción en las justas mundiales fue el abanderado de la delegación Daniel Guerra. Colocándose cómo el sexto mejor triatleta del mundo, el guatemalteco dio por finalizada su participación en el triatlón y ahora se prepara para formar parte de las pruebas de natación.