Ciclismo

Manuel Rodas ganó su segundo título en la 59 Vuelta Ciclística a Guatemala 2019

Ciclismo | Por: Juan Diego | Actualizado el:

Manuel hizo historia al ser el tercer guatemalteco en ganar 2 Vueltas a Guatemala. (Foto: Guatemala.com)

El originario de Quetzaltenango, Manuel Rodas, integrante de Decorabaños, ganó su segundo título durante la 59 Vuelta Ciclística a Guatemala 2019.

La Vuelta Ciclística a Guatemala presenció por tercer año consecutivo la victoria de un exponente nacional, logro que nunca se había alcanzado. En esta ocasión fue el quetzalteco Manuel Rodas, quien se proclamó como el campeón de la edición 59 de la fiesta del ciclismo nacional.

El integrante del equipo de Decorabaños se llevó el primer lugar de la clasificación general con un tiempo de 28 horas, 32 minutos y 49 segundos, resultado con el que sumó el segundo título de Vuelta a Guatemala en su carrera deportiva —también ganó en 2017—.

(Foto: Guatemala.com)

El triunfo de Manuel Rodas

El guatemalteco arrancó el evento con desperfectos mecánicos e incluso en la segunda etapa sufrió una caída que casi lo deja fuera de competencia. A pesar de las adversidades, Rodas no se dio por vencido y en la quinta etapa dio un golpe de autoridad al ganar la prueba de contrarreloj en Retalhuleu, colocándose el suéter de líder.

A partir de ese momento, Manuel comenzó a demostrar una mejora y mantuvo el liderato hasta el último día. En las etapas disputadas en Quetzaltenango, Totonicapán y San Marcos culminó entre los primeros lugares.

En el podio, Manuel fue acompañado por su compañero de equipo y último campeón de la Vuelta, Alfredo Ajpcajá. Mientras que en la tercera posición de la general se ubicó el totonicapense Mardoqueo Vásquez de Cuajo Luna.

Rodas concretó un hecho sin precedentes al conseguir la tercera victoria consecutiva de un guatemalteco. Además, se unió a la lista exclusiva de ciclistas nacionales que han ganado en dos ocasiones la Vuelta. Edín Nova y Aureliano Cuque son los otros ciclistas que tienen dicha hazaña.