Actualidad | Por: Juan Diego | Actualizado el:

El 2016 trajo consigo grandes logros para nuestros deportistas, que una vez más pusieron el nombre de Guatemala en alto. (Foto: Facebook de Charles Fernández)

Resumimos los mejores momentos del deporte de Guatemala durante 2016, mostrando una vez más que en el país contamos con grandes atletas profesionales.

El 2016 fue un gran año para el deporte de Guatemala gracias a los diferentes logros cosechados a nivel internacional, por esta razón te traemos cuáles han sido los mejores momentos que nos han dejado nuestros atletas.

Cada una de las disciplinas deportivas del país dio de qué hablar tanto a nivel regional como mundial, gracias al esfuerzo que puso cada uno de los «chapines» en su deseo por ser los mejores.

angel-diaz1-885x500

(Foto: COG)

Durante este año se celebraron eventos importantes como los Juegos Olímpicos de Río, y campeonatos centroamericanos y panamericanos donde Guatemala logró grandes cosechas de medallas.

Mundiales

• Atletismo: Mario Calderón, Ángel Díaz y Carol Maú lograron 7 medallas durante el Mundial Máster celebrado en Perth, Australia.
  • Gimnasia: Vega se consagró en la Copa del Mundo en Hungría al colgarse un oro y un bronce en aparatos de gimnasia.
(Foto: COG)

(Foto: COG)

• Karate: la delegación obtuvo 7 medallas en el Mundial de Shitoryu, siendo Laura Ibargüen y Guido Abdalla los mejores de la delegación al ganar oro.
  • Pentatlón: Charles Fernández ganó oro en el Mundial Juvenil y en la Copa del Mundo junto a Isabel Brand; la delegación de biathle y triathle logró tres medallas en Estados Unidos.
(Foto: COG)

(Foto: COG)

• Ana Gabriela Martínez: logró medalla de plata en el Mundial absoluto y se consagró pentacampeona en la categoría juvenil.
  • Juan Carlos Sagastume: fue el gran ganador del Mundial de Ultra Triatlón, rompiendo el récord mundial.
  • Arturo Armendariz: ganó oro en kickboxing juvenil con una gran actuación de kata.
(Foto: Juan Carlos Sagastume)

• Tiro: Jean Pierre Brol logró bronce en la Copa del Mundo en Río de Janeiro.
  • Vela: Jason Hess obtuvo el tercer lugar en el Mundial de la categoría F18 realizado en Argentina.

Logros internacionales

• Boliche: Armando Batres ganó medalla de oro en el Campeonato Iberoamericano celebrado en Panamá.
  • Ecuestre: Alexandra Domínguez ganó oro en el Campeonato Regional de Estados Unidos; Marcella Martin consiguió tercer lugar en el Bishop Burton College en Inglaterra.
(Foto: Marcella Martin)

• Motociclismo: Jeremiah Oliveros y Javier Rivas primer y segundo lugar en la Copa Latinoamericana.
  • Rugby: selección masculina consiguió el bicampeonato en el Sudamericano C, mientras que el equipo femenino también logró primer lugar en sevens.
(Foto: CDAG)

• Tenis: la selección de Guatemala ganó su serie en la Copa Davis ante Uruguay y seguirá en el grupo II de América.
  • Tenis de mesa: en el Campeonato Latinoamericano, ganaron 2 medallas en la categoría infantil y 5 en máster.
(Foto: COG)

(Foto: COG)

• Tiro: Joaquín Molina y Adriana Ruano ganaron bronce y oro en el Campeonato Nacional de Estados Unidos.
  • Triatlón: Raúl Tejada obtuvo quinto lugar en el Vitoria; Rolando Farracha consiguió primer lugar en el Ironman de Cozumel y segundo en Miami; Lorena Toriello ganó tercer lugar en Miami.

Ciclo Olímpico

• Juegos Bolivarianos de Playa Iquique: una delegación de 20 atletas lograron 8 medallas, siendo Clara López la mejor con dos oros y una plata en canotaje.
(Foto: COG)

(Foto: COG)

• Juegos Olímpicos de Río: fueron 21 atletas los que se hicieron presentes en Brasil, siendo Juan Maegli el mejor al finalizar en el octavo lugar de la prueba láser de vela.
(Foto: COG)

(Foto: COG)

Centroamericanos (y del Caribe)

• Ajedrez: Claudia Mencos subcampeona del Centroamericano y del Caribe Femenino.
  • Atletismo: la selección mayor logró el primer lugar; la selección máster consiguió 93 medallas en el campeonato de su categoría.
(Foto: Martha Quan)

• Bádminton: se ganó el primer lugar con un total de 39 medallas.
  • Boxeo: la selección femenina ganó el primer lugar mientras que la masculina se quedó con el segundo puesto.
  • Ciclismo: el equipo de BMX logró el primer lugar.
(Foto: Román Castro)

• Esgrima: se ganó el primer lugar en la categoría mayor.
  • Fútbol: Unifut fue subcampeón del primer torneo de Inter-Clubes; la sub-13 de Comunicaciones también subcampeón, pero de la Concachampions.
  • Gimnasia: la selección mayor y juvenil se quedó con el primer lugar al ganar 31 medallas.
(Foto: Patrick Espeio/PanAm Hockey)

• Hockey: la selección masculina logro el tricampeonato, mientras que la femenina logró el segundo lugar.
  • Patinaje: lograron consagrarse tricampeón del Centroamericano.
  • Sóftbol: la mayor masculina se consagró bicampeón centroamericano; mientras que la Sub-19 masculino y la mayor femenina logró el segundo lugar.
(Foto: Marian Von-Rayntz)

• Tenis: el equipo infantil y juvenil logró ganar el Circuito Conteca al acumular 202 puntos.
  • Tenis de mesa: se fue campeón centroamericano en la categoría infantil y en máster; en la mayor se obtuvo 12 medallas.
(Foto: Unión Latinoamericana de Tenis de Mesa)

• Tiro con Arco: la selección se consagró campeón tras una cosecha de 17 medallas.
  • Voleibol: campeones en playa, los hombres en la mayor y juvenil, mientras que las mujeres solo en juvenil. En sala, el equipo masculino sub-23 ganó el tricampeonato mientras que las mujeres quedaron segundas.
(Foto: Afecavol)

Panamericanos

• Atletismo: Mauricio Galindo se convirtió en campeón de la Copa Panamericana de Pruebas Combinadas U-18 disputado en Canadá.
  • Bádminton: Christopher Martínez consiguió plata en el Panamericano Juvenil en Perú; Raúl Anguiano se consagró tetracampeón de América en Colombia.
(Foto: Bádminton Guatemala)

• Balonmano: selección masculina sub-20 y la mayor femenina se consagraron campeones centroamericanos. Mientras que la Sub-19 femenina logró la plata.
  • Jorge Vega: logró dos medallas de oro y una de plata en el Panamericano de Gimnasia en Sucre, Bolivia.
  • Karate: se lograron 7 medallas en el Campeonato celebrado en Ecuador, donde Christian Wever y Pedro Pablo de La Roca lograron consagrarse en su categoría.
(Foto: COG)

(Foto: COG)

• Lucha: Rodrigo Díaz logró la única plata para Guatemala en Juvenil.
  • Pesas: en potencia se ganaron 4 oros por medio de Cristopher Osorio y Dennis Burbano; la selección Sub17 de halterofilia logró 10 medallas.
  • Squash: logró tres medallas de bronce en la categoría juvenil y en la mayor obtuvo dos preseas del mismo color.
(Foto: Samuel Sánchez)

• Taekwondo: Andrés Zelaya consiguió bronce en 68 kilogramos; mientras Gersson Mejía obtuvo plata en parataekwondo.
  • Triatlón: Daniel Schoenfeld logró plata en la Copa América.